奥斯卡毕生成绩奖瓦尔达 三大戛纳导演携作品聚金马_娱乐频道_凤

2017-11-24 10:57

凤凰网娱乐讯 继颁布焦点导演阿基·考里斯马基,金马影展本日再献上十四部梦幻强片,最惹人注目标是刚公布获颁奥斯卡毕生成绩奖的瓦尔达新作《Faces Places》,宝刀未老的她也以本片在今年戛纳影展赢得最佳纪录片。而三位戛纳金棕榈得主罗曼·波兰斯基、劳伦·冈泰、阿巴斯·基亚罗斯塔米也都有作品参展。其中,波兰斯基的新作《实在游戏》(Based on a True Story)邀来戛纳最佳导演奥利维耶·阿萨亚斯操刀剧本,让妻子艾曼纽·辛葛娜与伊娃·葛林两大女星同台飙戏。劳伦·冈泰的新作《写作工坊》(The Workshop),则将小鬼变成青少年,要战胜不同的族裔背景与个性矛盾,在女作家的领导下写出本人的故事,却简直一发不可整理。去年辞世的阿巴斯,两部遗作《24格》(24 Frames)与《带我回家》(Take Me Home),以及纪录片《与阿巴斯的76分15秒》(76 Minutes and 15 Seconds With Abbas Kiarostami)都会参展,能够看见巨匠镜头外真挚可恶的一面。加上俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫赢得戛纳评审团大奖的《无爱可诉》(Loveless)、美国名导托德·海因斯的《安静中的惊疑》(Wonderstruck),前者冷冽完善,后者奇幻温馨,恰成对照。

另外,还有两部捕获大师身影与经典的特别纪录片。《我曾服侍过库布里克》(Filmworker)揭开《巴里·林登》演员里昂·维塔利(Leon Vitali)与库布里克长达二十多年的关系,感人水平足以令影迷热泪盈眶。而分析希区柯克《惊魂记》著名浴室杀人案经典局面的《78/52:希区柯克的洗澡戏78/52‎》(78/52)基本就是上乘的电影教材。金马影展也将趁势推出《巴里·林等》与《惊魂记》两部经典,让影迷温故知新。

还有两位作风卓越的电影作者新片会在金马放映。一位是“片子诗人;菲利普·加瑞尔捕获法度爱情哲学的《一日情人》(Lover for a Day),另一则则是跟韩国女星金敏喜传出不伦恋却涓滴无损创作力的洪尚秀,找来法国影后伊丽莎白·于佩尔助阵上演《克莱尔的相机》(Claire's Camera),借由女星细腻灵敏的视角观看庞杂难解的恋情。

《Faces Places》

 

有“法国新浪潮之母;之称的瓦尔达,曾以《天边沦落女》赢得威尼斯影展金狮奖,取得戛纳影展最佳纪录片的《Faces Places》,记载高领89的她与年事差距半百的摄影师JR,两人一起访问法国小镇,与村民交换、拍照,并将一张张照片巨幅输出展现于存墙上。影片不仅展现瓦尔达对影像的奇思妙想,也记载她与JR之间的动听的忘年之交,更亲手操刀剪辑证实她宝刀未老的功力。

《真实游戏》

 

以《钢琴家》失掉戛纳金棕榈大奖与奥斯卡最佳导演的罗曼·波兰斯基,新作《真实游戏》要来法国名导奥利维耶·阿萨亚斯操刀剧本,描述一名女作家饱受匿名读者的不堪鞭挞,好像知音的神秘女子虽让她的生涯有了短暂的安静,但她的世界却也静静地被盘踞。导演妻子艾曼纽·辛葛娜与伊娃·葛林联袂主演,精彩诠释了女人之间布满暗昧的友情与占领,充斥暴发力的演出更是火花四射。

《写作工坊》

 

曾以《课室风波》荣获戛纳金棕榈奖的法国导演劳伦·冈泰,入选戛纳一种注视单元的《写作工坊》,小鬼变成了青少年,讲述一位女作家来一座曾经繁华现在败落的产业城市,率领青年独特创作一部跟他们非亲非故的作品,但不同族裔的背景却让彼此发生抵触。影片既在艺术与政治准确间做了出色辩证,也揭开社会的成见与青年世代的苦闷。

《24格》、《带我回家》

 

《24格》与《带我回家》是去年去世的伊朗电影大师阿巴斯的两部遗作,长片《24格》由24个不同的绘画、影像与不同媒介所形成的片段组成,既是阿巴斯对电影边界的摸索,也是对影像意思的追问与叩问。而短片《带我回家》,再次展示阿巴斯以简驭繁的寓言手笔,透过仿如存在生命力的足球,一路穿过黑白静画般的巷道与石阶,将平常的日常赋予令人着迷的魅力。

《与阿巴斯的76分15秒》

 

《与阿巴斯的76分15秒》的导演Seyfolah Samadian,曾是阿巴斯多年挚友与工作搭档,他从数百小时贴身捕获的素材中挑出76分15秒,以留念阿巴斯76岁又15天的性命过程。影片除了有阿巴斯与《橄榄树下的情人》女主角的话旧,教朱丽叶·比诺什波斯语等惊喜片断,也以窥阿巴斯如何将生命的察看与反思,凝练为真实的影像诗篇。

《无爱可诉》

 

以《利维坦》拿下戛纳影展最佳剧本的俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫,这次再度叩开戛纳博得评审团大奖的《无爱可诉》,描写一对同床异梦、各自出轨的夫妻,直到12岁的独子逃家失落,才让他们在搜救之余审阅本身心坎的问题。导演不落俗套地刻画当代俄罗斯中产家庭样貌,透过镜头直视自私的人道与疏离的亲子关联。

《僻静中的惊疑》

 

美国名导托德·海因斯改编《雨果的冒险》原著述者的同名畅销书的《沉静中的惊讶》,讲述一名寻找父亲的听障男孩与离家追星的听障女孩,身处不同年代的两人,却在纽约天然历史博物馆中有了巧妙联结。影片透过彩色与黑白默片两种电影情势,将两个时期迥异的奇遇故事,交错成动人的追寻旅程。剧中两位小演员的精彩演出,令朱丽安·摩尔与米歇尔·威廉姆斯两大影后皆称颂不已。

《我曾侍候过库布里克》

 

纪录片导演Tony Zierra在《我曾侍候过库布里克》中,将镜头转向《巴里·林登》中饰演布林登勋爵的演员里昂·维塔利,折服于库布里克导演才干的他,断然废弃前程大好的演员生活,自此开展库布里克旗下超过二十年的工作,如今是库布里克电影修复工作中的主要人物。影片除了透过里昂·维塔利的回想捕获大师身影,也浮现他不伎不求贡献于电影的动人精力。

《78/52:希区柯克的洗澡戏78/52‎》

 

纪录片导演亚历山大·O·菲利普,这回将镜头瞄准希区柯克《惊魂记》中的有名淋浴场景,这段仅有三分钟却置入了78个摄影机位与52次剪辑的戏,彻底影响之后电影史的发展。影片犹如警方办案版拆解希区柯收复杂周密的设计,而借由电影工作者、影评人、影迷等各个层面的访谈,不仅揭揭幕后机密,也探讨影响符号当面的意涵,相对是影迷必看之作。

《惊魂记》

 

英国惊悚大师希区柯克被视为影史经典巨作的《惊魂记》,描述事业和情感陷入胶着的女人员,卷走客户巨款逃跑,道路中停留一件老旧旅社,意外揭开看似害羞的老板与他听见不见人影的火暴母亲,两人背后的惊人秘密。《惊魂记》字1960年上映后影响无数电影工作者,衍生呈现各种翻拍、续集与影集,其中喜闻乐见的浴室杀人戏也吸引很多电影桥段向其致敬。

《一日情人》

 

素有“电影诗人;之称的法国后新浪潮代表导演菲利普·加瑞尔,新作《一日情人》找来女儿艾斯特·加莱尔担纲演出,描述爱上哲学教学的女孩与传授同龄女儿住在统一屋檐下,两人各自分享相恋、失恋、留恋和出轨的味道。菲利普·加瑞尔以诗意的黑白影像,看似随性却精准地捕捉属于巴黎的爱情哲学。

《克莱尔的相机》

 

近年来创作力茂盛的韩国名导洪尚秀,新作《克莱尔的相机》找来缪斯女神、新进柏林影后金敏喜与法国影后伊丽莎白·于佩尔联手对戏,描述金敏喜饰演的电影发行商助理与老板一起来到戛纳参加电影嘉会,却无端被开革,坐在街头的她遇见了酷爱拍照的有课伊丽莎白·于佩尔。洪尚秀以一贯随性却富有诗意的镜头,除了捉拿两人的相知相惜,也展示戛纳在纸醉金迷背地,原有的纯朴小镇面孔。

相关的主题文章: